手作り石けん*手作り石けんの記録*(♯1~♯5)♯1.美肌石けん(2008/2/19) 食用廃油 100g 水道水 50ml 尿素 5g 苛性ソーダ 15g EO ラベンダー 使用感 熟成期間中にラベンダーの香りは殆ど飛んでしまったけど 廃油とは思えないくらい白い綺麗な石けんになった 全身(髪も)洗っているがいい感じ 500mlのペットボトルで手軽に作れるのが良い ♯2.オリーブ石けん(2008/3/5) オリーブオイル 500CC カモミール抽出液 180CC 苛性ソーダ 53g EO ラベンダー 精製水の代わりにドライカモミールを熱湯で漉してみた 初めてのグルグル、トレースまで1日かかった 出来上がりは滑らかで初めてにしてはまずまず オリーブ100%なので2ヶ月熟成させようと思う ♯3.ローズヒップ・マルセイユ石けん(2008/3/6) オリーブオイル 500CC パームオイル 70CC ココナッツオイル 120CC ローズヒップ抽出液 250CC 苛性ソーダ83g EO ラベンダー 使用感 この石けんはちょうど寒い日に作成したせいか グルグルが足りなかったのか、型に流した次の日 空気に触れている部分が真っ白な粉のようなものに覆われてしまった(汗) その部分は解禁後も触るとボロッと崩れてしまう 見た目の悪さは天下一品(涙) 使い心地は悪くない。洗顔後肌が突っ張ることもない 髪を洗ってみたが髪に石けんを撫で付けると引っつられて痛い フケも出てしまいシャンプーには向かないみたい ♯4.サンシャインバー(2008/3/14) レッドパームオイル 240g オリーブオイル 240g ココナッツオイル 120g 精製水 233g 苛性ソーダ 81g EO ラベンダー レモンバーム 鮮やかなオレンジ色の石けん・・・なのだが またしてもボソボソ(涙) グルグル攪拌がどうも下手みたい(汗) 解禁しているけどまだ未使用 ♯5.椿シャンプーバー(2008/3/27) 椿オイル 250g ココナッツオイル 100g パームオイル 100g ひまし油 50g 精製水 170g 苛性ソーダ 66g EO ラベンダー、ローズマリー グルグルの失敗が怖くて、最初のペットボトル製法に戻す 1リットルのペットボトルに試しにレシピの半量で作成 ペットボトルだとしっかり混ざるし時間短縮も出来る 飛び散る心配もほぼ無いのでかなり楽だ~♪ 量が少なかったので前回失敗したサンシャインバーのコンフェをトッピング う~ん・・要らなかったかも?^^; 初のシャンプーバーなので解禁が楽しみ♪ 4月27日初使用 思ったほど泡立ちは良くなかったけれど、油の種類や配合でこんなに違うのかと思うほど 乾いた後の髪はサラサラふわふわ♪ 市販の石鹸シャンプー用リンスが無くなったので レモン汁大1とグリセリン小1をお湯に溶かしたリンスのせいかも? ますますシャンプーバーに興味が沸いてきた♪ また違った配合で作ってみたいな♪ ジャンル別一覧
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